Karakteristik Infiltrasi di Kawasan Lahan Gambut Alami dan Lahan Gambut Terbangun Sungai Raya Dalam - Luthfi Dwi Naufal (Jurnal Teknik, 2026)
Siklus hidrologi memiliki salah satu tahapan yang berperan penting untuk mengatur distribusi air hujan antara limpasan permukaan dan aliran bawah tanah yang disebut infiltrasi. Nilai laju dan kapasitas infiltrasi dipengaruhi kondisi fisik tanah serta perubahan penggunaan lahan. Sungai Raya Dalam 2, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat, adalah kawasan gambut yang mengalami perkembangan perumahan pesat sehingga berpotensi mengubah karakteristik tanah dan respons hidrologi. Penelitian ini menghitung perbedaan laju dan kapasitas infiltrasi antara kawasan lahan gambut alami dan lahan gambut terbangun (kawasan perumahan), serta hubungannya dengan permeabilitas dan porositas tanah. Pengukuran dilakukan pada enam lokasi menggunakan metode infiltrasi aktual dan model Horton, disertai pengujian sifat fisik tanah. Hasil menunjukkan laju infiltrasi aktual berkisar 15,16–24,43 mm/jam dan metode Horton 10,031–13,860 mm/jam. Kapasitas infiltrasi aktual berkisar 0,571–0,667 mm/jam dan metode Horton 0,579–0,681 mm/jam. Perbedaan laju infiltrasi antara kawasan perumahan dan lahan gambut berkisar 3–7 mm/jam dengan klasifikasi sedang hingga sedang-lambat. Nilai permeabilitas berbanding lurus terhadap laju dan kapasitas infiltrasi sedangkan nilai porositas total tidak selalu berbanding lurus terhadap laju dan kapasitas infiltrasi. Hasil ini dapat menjadi dasar teknis perencanaan drainase dan pengelolaan permukiman di lahan gambut secara berkelanjutan.