SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SISWA PENERIMA PROGRAM INDONESIA PINTAR MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT BERBASIS WEBSITE - Dwi Bayu; Faridi (Jurnal Teknik, 2026)
Program Indonesia Pintar (PIP) merupakan program pemerintah yang bertujuan untuk membantu meringankan biaya anak-anak  usia sekolah yang berasal dari keluarga miskin/rentan miskin. Cara pemilihan penerima bantuan PIP yang dilakukan di SDN Sindangkarya 2 ini memungkinkan terjadinya kesalahan manusia (human error) sehingga menyebabkan pemilihan kurang tepat sasaran. Maka perlunya dibangun sebuah sistem pendukung keputusan dengan metode Weighted Product sebagai solusi alternatif pilihan, sehingga proses pemilihan menjadi tepat sasaran dan tidak menghabiskan banyak waktu. Sistem ini dirancang dengan Unified Modeling Language yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Untuk pembangunan sistem ini menggunakan metode Prototype. Sistem ini diuji menggunakan metode pengujian blackbox testing. Proses pemilihan siswa penerima Program Indonesia Pintar terdiri dari lima kriteria, yaitu Nilai Rapor, Penghasilan  Orang Tua, Jumlah Tanggungan Orang Tua, Kondisi Yatim Piatu dan Kepemilikan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM)  atau Kartu Keluarga Sejahtera (KKS). Penelitian ini menghasilkan Sistem Pendukung Keputusan dapat melakukan pemilihan siswa penerima bantuan Program Indoneisa Pintar dengan tepat sasaran dan meminimalisir waktu pemilihan.