OPTIMALISASI LAYANAN PUBLIK MELALUI PENGEMBANGAN DAN PELATIHAN SISTEM INFORMASI KELURAHAN LEMPUING BERBASIS WEB - Julia Purnama Sari; Widhia Oktoeberza Kz; Tessa Zulenia Fitri (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah mendorong transformasi digital dalam berbagai aspek pelayanan publik. Namun, Kelurahan Lempuing saat ini masih menghadapi kendala dalam penyelenggaraan layanan publik, khususnya karena belum tersedianya sistem informasi kelurahan berbasis web. Proses pelayanan administratif, seperti pengelolaan data masyarakat dan penyampaian informasi kepada masyarakat, masih dilakukan secara manual. Kondisi ini menyebabkan pelayanan cenderung lambat, tidak efisien, serta kurang transparan. Selain itu, rendahnya kapasitas staff kelurahan dalam penguasaan teknologi informasi turut menjadi hambatan utama dalam proses digitalisasi. Tujuan kegiatan ini adalah mengembangkan sistem informasi Kelurahan Lempuing dan melakukan pendampingan kepada staff kelurahan Lempuing agar mampu mengelola dan mengoperasikan sistem dengan baik. Kegiatan ini diawali dengan observasi, perancangan dan pengembangan sistem informasi, sosialisasi dan pendampingan staff kelurahan lempuing, serta evaluasi. Hasil evaluasi menggunakan metode System Usability Scale (SUS) diperoleh nilai rata-rata sebesar 84,81 yang menunjukkan bahwa sistem informasi Kelurahan Lempuing tergolong dalam kategori dapat diterima (acceptable) dan adjective ratings termasuk dalam kategori "Good". Dengan demikian sistem informasi ini telah berfungsi dengan baik dan diterima oleh staff kelurahan dan masyarakat Lempuing.