PENDAMPINGAN PETANI PADI ORGANIK KELOMPOK TANI KARANGNANGKA DESA BANJARANYAR KECAMATAN PEKUNCEN KABUPATEN BANYUMAS - Agus Riyanto; Rifki Andi Novia; Risqa Naila Khusna Syarifah (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Padi adalah bahan makanan pokok di Indonesia. Kesadaran akan produk sehat menyebabkan peningkatan akan beras organik. Peluang ini dimanfaatkan oleh Kelompok Tani Karangnangka Desa Banjaranyar, Kecamatan Pekuncen Kabupaten Banyumas untuk budidaya padi organik. Permasalahannya adalah 1) keterbatasan jenis padi hitam yang memiliki nilai ekonomi tinggi untuk meningkatkan produksi dan pendapatan petani; dan 2) poktan Karangnangka belum berorientasi sebagai unit usaha yang mampu melakukan pemasaran produk beras organik. Guna mengatasi permasalah tersebut maka dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan 1) alih teknologi budidaya padi hitaam, dan 2) pendampingan kelembagaan pemasaran di Poktan Karangnangka. Permasalahan di Poktan Karangnangka diselesaikan melalui Kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM). Kegiatan yang dilakukan pada PKM ini meliputi 1)  sosialisasi kegiatan, 2) pelaksanaan kegiatan, dan 3. evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan Kesimpulan kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa 1) petani Poktan Karangnangka ingin terus mengembangkan pertanian padi organik dari berbagai jenis beras, 2) terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman petani terkait jenis padi dan manajemen pemasaran, dan 3) poktan Karangangka memerlukan pendampingan dan permodalan dalam pengembangan padi organik.