Implementasi Permainan Tradisional Halang Rintang Dalam Mengoptimalkan Kemampuan Motorik Kasar Pada Anak Usia 4-5 Tahun Di Raudhatul Athfal Al-Hidayah - Nadia Aliyatuz Zulfa; Raden Rachmy Diana; Nurita Sari (Alzam: Journal of Islamic Early Childhood Education, 2025)
Pentingnya mengimplementasikan permainan tradisional halang rintang untuk mengoptimalkan kemampuan motoric kasar anak usia 4-5 tahun. Selain itu memberikan informan tentang permainan tradisional halang rintang menjadi salah satu permainan tradisional yang mudah dikmas dalam permainan. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan metode guru dalam mengimplementasikan permainan tradisional halang rintang untuk mengoptimalkan kemampuan motoric kasar anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Informan penelitian ini adalah guru kelas A, Kepala sekolah, orang tua, wali kelas A Raudhatul Athfal Al-Hidayah. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data yaitu trigulasi sedangkan analisis data berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengimplementasian permainan tradisional halang rintang untuk mengoptimalisasikan kemampuan motoric kasar anak usi 4-5 tahun di Raudhatul Athfal telah dilakukan dengan metode demontrasi terlihat dari cara guru mengajarkan permainan tradisional yang disusun dari bebrapa permainan seperti, lompat katak, tiarap berjalanan seperti ular, berjalan diatas papan titian dan ular tangga. Hal ini menjadikan perkembangan motoric kasar anak usia 4-5 tahun semakin optimal.