Strategi Guru PAUD dalam Menumbuhkan Kemampuan Sosial Anak - Dessy Farantika; Nurlaili Dina Hafni (Alzam: Journal of Islamic Early Childhood Education, 2025)
Kemampuan sosial merupakan aspek penting yang perlu dilatih sejak usia dini karena setiap anak adalah makhluk sosial yang membutuhkan orang lain, sehingga pengembangannya memerlukan pendekatan dan strategi yang sesuai dengan tahap perkembangan anak; penelitian kualitatif yang dilakukan di TK Tunas Bangsa Ngino Semanding ini bertujuan untuk mengungkap strategi serta kendala dalam menumbuhkan kecerdasan sosial anak melalui teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, dengan hasil menunjukkan bahwa guru menggunakan metode keteladanan, pembiasaan, serta motivasi berkelanjutan dalam aktivitas menyenangkan untuk menanamkan nilai tanggung jawab, disiplin, kerja sama, dan saling menghargai, sementara kendala yang dihadapi meliputi rendahnya kemampuan bersosialisasi, kurangnya kerjasama, serta menurunnya empati dan kemurahan hati pada peserta didik.