Analisis Sentimen Tanggapan Masyarakat Tentang Garuda IKN Menggunakan Metode Naive Bayes - Nyoman Alvia Wirayani; Wirastuti, Ni Made Ary Esta Dewi; Manuaba, Ida Bagus Gede (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Ibu Kota Nusantara (IKN) adalah proyek besar yang bertujuan memindahkan ibu kota negara dari Jakarta ke Kalimantan Timur untuk mengurangi beban Jakarta dan mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Salah satu ikon utama dari IKN adalah Patung Garuda, simbol kekuatan dan kebanggaan nasional. Namun, desain Patung Garuda ini mendapat berbagai kritik dari masyarakat, mulai dari aspek estetika hingga penggunaan anggaran yang dianggap berlebihan. Kritik ini banyak disampaikan melalui media sosial, terutama Twitter, yang menjadi platform utama untuk mengungkapkan pandangan secara terbuka. Penelitian ini bertujuan menganalisis sentimen publik terhadap desain Patung Garuda IKN melalui data dari Twitter dengan menggunakan metode Naive Bayes. Hasilnya menunjukkan bahwa metode Naive Bayes memberikan akurasi sebesar 0,82 dalam klasifikasi sentimen. Penelitian ini juga membuktikan bahwa Naive Bayes lebih akurat dibandingkan pustaka TextBlob. Melalui analisis ini, diharapkan dapat diperoleh pemahaman lebih mendalam mengenai pandangan publik dan isu-isu utama yang menjadi fokus kritik terhadap proyek ini. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi masukan berharga untuk perencanaan dan pengambilan keputusan proyek serupa di masa depan.