Sistem Pendukung Keputusan Keberlanjutan UMKM Menggunakan Algoritma ID3 di Wilayah Perbatasan RI-RDTL - Seran, Krisantus Jumarto Tey; Chrisinta, Debora; Rema, Yasinta Oktaviana Legu (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) merupakan salah satu sektor penggerak bagi pendapatan untuk kehidupan masyarakat mengengah ke bawah. Bagi masyarakat wilayah perbatasan RI-RDTL khususnya di Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), melalui UMKM dapat memperbaiki stabilitas keuangan mereka. Dalam dua tahun terkahir UMKM di wilayah ini bertumbuh dua kali lipat yakni sejumlah 10.806. Melihat pertumbuhan pesat ini, menjadi kabar baik atas dukungan yang sudah diberikan oleh negara melalui Pemeritah TTU sebagai fasilitator, regulator, dan katalisator. Sebuah UMKM yang sehat tentunya memiliki ciri-ciri yang baik jika dilihat dari segi Lokasi, Harga Produk, Kondisi Keuangan, Inovasi, dan Pemanfaatan Teknologi. Penelitian ini membangun SPK (Sistem Pendukung Keputusan) sebagai solusi dalam memberikan keputusan keberlanjutan dari satu UMKM yang dianalisis. Dalam menganalisis data, digunakan Model Decision Tree (DT) atau Pohon Keputusan. Cara kerja model DT adalah membetuk sebuah pohon mulai dari akar, cabang, dan daun. Pembangunan pohon keputusan menggunakan Algoritma ID3 yang dikenal dengan Iterative Dichotomiser 3. SPK yang dikembangankan terbukti dapat membangun Aturan Pohon Keputusan dengan 300 data training dan 20 data testing dengan hasil akurasi sebesar 80%.