Penerapan Metode Algoritma C4.5 Untuk Klasifikasi Kelayakan Penerima Program Bantuan Pada Dinas Sosial Kabupaten Manokwari - Daud, Musdalifah; Juita, Ratna; Suhendra, Christian Dwi (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Program Keluarga Harapan (PKH) di Kabupaten Manokwari menghadapi ketidaktepatan dalam penentuan penerima bantuan, sehingga diperlukan sistem klasifikasi yang akurat. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan seleksi penerima PKH menggunakan algoritma C4.5 berbasis data mining. Data sekunder tahun 2021 dari Dinas Sosial Kabupaten Manokwari diolah melalui tahap preprocessing (pembersihan data, penanganan ketidakseimbangan) dan analisis dengan RapidMiner. Atribut meliputi jumlah tanggungan, ibu hamil, anak sekolah, lansia, disabilitas, jenis rumah, dan pekerjaan. Hasilnya, model mencapai akurasi 72,20% dengan recall kelas “Menerima” sebesar 99,47%, tetapi recall “Tidak Menerima” hanya 6,64%. Atribut dominan yang memengaruhi keputusan adalah pekerjaan, jenis rumah, jumlah disabilitas, dan tanggungan. Meski akurasi cukup, model perlu peningkatan dalam mengidentifikasi kelas minoritas. Simpulan penelitian menunjukkan algoritma C4.5 efektif sebagai dasar sistem klasifikasi PKH, namun perlu pengembangan lanjutan untuk optimasi kinerja. Kontribusi utama penelitian ini adalah penerapan teknik data mining berbasis algoritma C4.5 dalam klasifikasi penerima bantuan sosial, yang belum banyak digunakan dalam konteks PKH di Kabupaten Manokwari.