Implementasi Sistem Telekomunikasi Berbasis Internet of Things di Sektor Kesehatan pada area LoS and NLoS - Patria, Lintang; Yassir, Muhammad; Adi, Puput Dani Prasetyo (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji kinerja board LoRa RFM96 untuk pengembangan sistem Internet of Things (IoT) di Indonesia, khususnya dari aspek Quality of Service (QoS) pada proses transmisi data. RFM96 beroperasi pada frekuensi 920 MHz dengan spreading factor 7 sampai 12 dan bandwidth 125 kHz. Metode penelitian yang digunakan adalah pengujian eksperimental melalui pengukuran nilai Received Signal Strength Indicator (RSSI) dan Signal to Noise Ratio (SNR) pada berbagai jarak di wilayah perkotaan. Pengujian dilakukan pada jarak 1 km hingga 15 km dalam kondisi Line of Sight (LoS). Tingkat keberhasilan transmisi data ditentukan berdasarkan kondisi LoS dan Non Line of Sight (NLoS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan pengiriman data pada kondisi LoS mencapai 87 persen, sedangkan pada kondisi NLoS berada di bawah nilai tersebut, tergantung pada tingkat halangan dalam proses komunikasi antara pemancar dan penerima. Selain itu, penelitian ini juga mengembangkan desain casing perangkat menggunakan teknologi pencetakan tiga dimensi untuk menghasilkan bentuk yang lebih kecil dan ringan. Hasil pengukuran tambahan diperoleh dari sensor denyut jantung dengan satuan beats per minute (bpm).