ANALISIS KELAYAKAN PROPERTY PERUMAHAN BUKIT PERMATA RESIDENCE KABUPATEN SUMBAWA - Sayuthi, Imam; Satriawansyah, Tri; Nuraini, Eni; Ilfiani, Pratiwi Dian; Negara, Komang Metty Trisna (Jurnal SainTekA, 2026)
Pertumbuhan penduduk dan peningkatan kebutuhan akan hunian mendorong berkembangnya sektor property perumahan di kabupaten sumbawa.Namun,tingginya kebutuhan tersebut tidak selalu di imbangi dengan kemampuan daya beli masyarakat,sehingga menciptakan kesenjangan antara permintaan dan keterjangkauan harga rumah.Di sisi lain, pengembang perumahan memerlukan investasi besar ,meliputi biaya pembebasan lahan ,kontruksi serta penyediaan infrastruktur dasar yang cendrung mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Sehingga apabila target pembangunan dan penyelesai tidak sesuai target akan menyebabkan pembengkakan pada biaya investasi. Oleh karna itu Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil kelayakan investasi berdasarkan aspek teknis dan finansial. Dengan Metode yang digunakan Net Present Value (NPV) yaitu untuk menghitung selisih antara nilai sekarang dari arus kas masuk (benefit) dengan nilai sekarang dari arus kas keluar (biaya), berdasarkan tingkat diskonto tertentu, Benefit Cost Ratio (BRC) yaitu untuk membandingkan nilai manfaat (benefits) yang diharapkan dengan nilai biayanya (costs), dan Break Even Point (BEP) yaitu untuk menentukan titik impas dimana pendapatan sama dengan biaya total, sehingga perusahaan tidak mengalami keuntungan maupun kerugian . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai NPV sebesar Rp.4.387.158.734 > 0, nilai Benefit Cost Ratio (BCR) sebesar 1,22 > 1, dan nilai Break Even Point (BEP) pada Perumahan Bukit Permata Residence terjadi pada penjualan unit ke – 54 untuk rumah subsidi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Perumahan Bukit Permata Residence layak.