Strategi Marketing Dalam Peningkatan Penjualan Umkm Studi Petshop MM Petshop Ternate - M. Ginting Tomagola; Saiful Saiful (Al-Mizan: Jurnal Kajian Hukum dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi marketing yang diterapkan oleh Toko MM Petshop Ternate dalam upaya meningkatkan penjualan sekaligus mengidentifikasi berbagai kendala yang muncul selama pelaksanaan strategi pemasaran tersebut. Penelitian ini didasarkan pada kondisi persaingan usaha petshop yang semakin kompetitif, sehingga setiap pelaku usaha dituntut untuk menyusun dan menerapkan strategi pemasaran yang efektif guna mempertahankan eksistensi usaha sekaligus meningkatkan tingkat penjualan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian dilaksanakan di Toko MM Petshop Ternate. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi pemilik toko, dua orang karyawan, serta dua orang pelanggan yang dipilih menggunakan teknik purposive. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji dengan menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi marketing yang diterapkan oleh Toko MM Petshop Ternate mengacu pada konsep bauran pemasaran (marketing mix) yang mencakup produk (product), harga (price), tempat (place), dan promosi (promotion). Strategi produk diwujudkan dengan menyediakan berbagai perlengkapan dan kebutuhan kucing yang lengkap serta memiliki kualitas yang baik. Strategi harga diterapkan melalui penetapan harga yang mampu bersaing di pasaran disertai pemberian potongan harga pada waktu-waktu tertentu. Strategi tempat didukung oleh lokasi usaha yang mudah dijangkau oleh konsumen, sedangkan strategi promosi dilaksanakan melalui pemberian diskon, pelayanan yang ramah kepada pelanggan, serta menjalin kerja sama dengan petshop lain sebagai pemasok produk.