ANALISIS KERUSAKAN PADA RUAS JALAN LINTAS MARONGE – LABUHAN SANGOR STA 001+000 – STA 010+250 MENGGUNAKAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) - Saripuddin, Saripuddin; Nuraini, Eni; Ilfiani, Pratiwi Dian; Najimuddin, Didin (Jurnal SainTekA, 2026)
Peningkatan jumlah kendaraan bermotor di Kabupaten Sumbawa berdampak langsung pada peningkatan beban lalu lintas harian (LHR) yang dapat mengubah beban rencana (desain) jalan. Setiap kendaraan, terutama yang bermuatan berat, memberikan beban berulang yang berujung pada penurunan struktural jalan pada ruas Jalan Lintas Maronge–Labuhan Sangor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kerusakan perkerasan jalan menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI) serta merumuskan strategi penanganan yang sesuai. Data primer diperoleh melalui survei lapangan terhadap jenis dan luas kerusakan, serta volume lalu lintas. Data sekunder berasal dari instansi terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa kerusakan dominan berupa retak kulit buaya, amblas, dan lubang, dengan nilai PCI sebesar 55 yang termasuk kategori Fair (sedang). Penanganan dilakukan dengan perbaikan lapis aspal, penambalan lubang, serta pembangunan drainase sepanjang ruas jalan. Hasil penelitian ini memberikan acuan bagi pemerintah daerah dan masyarakat dalam perencanaan pemeliharaan maupun rehabilitasi jalan.