Peningkatan Usaha Telur Asin Marsianjuan Farm Melalui Teknologi Pengasinan Berbasis Cairan Rempah Otomatis untuk Mendukung Program MBG di Desa Marsada, Kecamatan Sipirok, Tapanuli Selatan - Zakiyah Nasution; Sutan Pulungan; Doharni Pane; Angelia Utari Harahap; Ulfa Nikmatia; Nursanti Laia; Rizki Ananda; Jaim Ijlal Habibi; Ilyas Domara Hutasoit; Rayhan Rasidi; Egi Umlan Rezkina Hasibuan; Sonya Viony Agnesia Silaban; Paskah Putra Anugrah Harefa (Wahana Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Usaha telur asin Marsianjuan Farm di Desa Marsada, Kecamatan Sipirok, Kabupaten Tapanuli Selatan memiliki potensi mendukung penyediaan pangan bergizi untuk Program Makan Bergizi Gratis (MBG), namun masih menghadapi kendala berupa proses produksi yang dilakukan secara manual, rendahnya adopsi teknologi, keterbatasan manajemen usaha, serta pemasaran yang belum optimal. Program Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas Pertanian Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan ini bertujuan meningkatkan kapasitas produksi, kualitas produk, dan kemampuan manajemen mitra sasaran melalui penerapan teknologi pengasinan berbasis cairan rempah otomatis. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi tepat guna, pendampingan, dan evaluasi secara berkelanjutan. Inovasi yang diterapkan memanfaatkan rempah lokal seperti andaliman, daun kelor, jahe, dan bawang putih untuk menghasilkan telur asin siap saji yang lebih higienis, bercita rasa khas, serta memiliki daya simpan lebih lama. Target luaran program meliputi peningkatan kuantitas produk hingga 95%, peningkatan kemampuan manajemen mitra dari 10% menjadi 60%, terciptanya produk telur asin rempah siap konsumsi dengan kemasan berlabel. Program ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing usaha, mendukung ketahanan pangan, serta berkontribusi terhadap penyediaan pangan bergizi bagi masyarakat.