Penguatan Akuntabilitas dan Daya Saing UMKM Pengolahan Ikan Asin Berbasis Nilai-Nilai Ekonomi Syariah pada Komunitas Insan Kreasi Kampung Nelayan Medan Belawan - Khairil Anshari; Rini Antika; Yurmaini Yurmaini; Erliyanti Erliyanti (Wahana Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
UMKM pengolahan ikan asin memiliki peran strategis dalam meningkatkan perekonomian masyarakat pesisir, namun masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya akuntabilitas pengelolaan usaha, terbatasnya daya saing produk, serta belum optimalnya penerapan nilai-nilai ekonomi syariah dalam aktivitas bisnis. Kondisi tersebut juga dialami oleh Komunitas Insan Kreasi Kampung Nelayan Medan Belawan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat akuntabilitas dan daya saing UMKM melalui pendampingan berbasis nilai-nilai ekonomi syariah yang diintegrasikan dengan peningkatan kapasitas pengelolaan usaha dan penerapan proses produksi yang lebih efektif serta ramah lingkungan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahap identifikasi kebutuhan mitra, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, implementasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya akuntabilitas usaha, pengelolaan usaha yang berlandaskan nilai amanah, keadilan ('adl), dan kemaslahatan (maslahah), serta meningkatnya kemampuan mitra dalam menghasilkan produk yang lebih berkualitas dan memiliki daya saing yang lebih baik. Program ini juga mendorong tumbuhnya kesadaran terhadap pentingnya tata kelola usaha yang transparan, efisien, dan berkelanjutan sebagai upaya memperkuat keberlangsungan UMKM berbasis ekonomi syariah di wilayah pesisir.