PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN EKSPOSITORI PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS IV SD NEGERI SARIBI - Rumbrawer, Yanto; Laka, Beatus M.; Korwa, Maria (Metodik Didaktik : Jurnal Pendidikan Ke-SD-an, 2018)
Tujuan penelitian 1) Mendeskripsikan penerapan strategi pembelajaran ekspositori pada mata pelajarn IPS di kelas IV SD Negeri Saribi, 2) untuk mengetahui upaya-upaya apa yang dilakukan guna menerapkan  strategi  pembelajaran ekspositori  pada mata pelajaran IPS, 3) untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang menjadi kendala dalam penerapan strategi  pembelajaran ekspositori  pada mata pelajarn IPS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah Pelaksanaan pembelajaran IPS dengan menggunakan metode ekspositori   pada mata pelajaran IPS di kelas IV SD Negeri Saribi dapat meningkatkan motivasi belajar  IPS. Guru membimbing siswa dalam memahami materi dan memberikan kesempatan kepada siswa untuk bertanya. Soal kuis diambil dari materi yang sudah diajarkan atau materi yang baru saja dipelajari serta adanya pemberitahuan dari guru bahwa akan diberikan kuis pada setiap pertemuan, agar siswa lebih siap menghadapi soal kuis.