Good Corporate Governance, Profitabilitas, dan Risiko Keuangan sebagai Penentu Nilai Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia - Jihan Ayu Hapsari; Angelica Melvin Susanto; Ayu Dwi Ariyanti; Yesi Syafaah (JURNAL PELITA MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini ditujukan agar kita dapat menganalisis secara empiris berbagai faktor yg bisa mempengaruhi nilai perusahaan yg ada di dalam sektor perbankan & sudah terferivikasi di BEI dari tahun 2019-2023. Faktor-faktor yg menjadi fokus penting dalam penelitian ini adalah good corporate governance (GCG), profitabilitas, serta risiko keuangan, yg diduga mempunyai efek terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yg diperoleh dalam laporan perusahaan perbankan yg terdaftar di BEI dalam kurun waktu tersebut. Di penelitian ini, sampel menyatakan bagian dari populasi yg dipilih untuk dianalisis, sehingga bisa melambangkan semua populasi yg diteliti. Sampel dalam penelitian kuantitatif dengan instrumen survei sering kali diambil menggunakan metode simple random sampling. Pendekatan ini memastikan bahwa setiap komponen yg ada di populasi mempunyai peluang yg sama untuk terpilih, dengan proses pemilihan yg dilakukan secara acak agar hasil penelitian lebih objektif dan bebas dari bias. Kontribusi teoretis dari penelitian ini terletak pada penguatan pemahaman hubungan antara GCG, profitabilitas, risiko keuangan, dan nilai perusahaan dalam konteks sektor perbankan di Indonesia, sedangkan kontribusi praktisnya memberikan rekomendasi bagi manajemen perbankan dan regulator dalam merumuskan strategi tata kelola dan kebijakan yang lebih efektif untuk meningkatkan daya saing serta menjaga stabilitas sektor keuangan.