Dampak Motivasi dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan: Kajian Empiris pada PT Miftah Putra Mandiri di Depok - Laire Daffa Muhammad; Lady Diana Warpindyastuti (JURNAL PELITA MANAJEMEN, 2025)
Salah satu faktor terpenting yang berkontribusi pada keberhasilan suatu organisasi atau perusahaan adalah Sumber Daya Manusia (SDM). Kinerja karyawan sebagai bagian dari SDM sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya motivasi kerja dan stres kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Miftah Putra Mandiri, Depok. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, dengan data dikumpulkan melalui google form kepada 50 responden. Analisis data dilakukan melalui serangkaian uji seperti uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji T, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja (X1) dan stres kerja (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 38,5%. Secara parsial, motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan, sementara stres kerja juga signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa motivasi kerja lebih dominan dalam memengaruhi kinerja, meskipun stres kerja tetap menjadi variabel yang relevan dan perlu diperhatikan oleh manajemen.