Keputusan Pembelian Konsumen dalam Perspektif Harga, Kualitas Produk, dan Kualitas Pelayanan pada UD Dapu Jaya Cepiring - Muftin Nurhuda; Eka Kurnia Patmasari; Lukman Zaini Abdullah (JURNAL PELITA MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, kualitas produk, dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian konsumen di UD Dapu Jaya Cepiring. Persaingan bisnis yang semakin meningkat menuntut perusahaan untuk memahami faktor-faktor yang mendorong konsumen dalam mengambil keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 100 konsumen UD Dapu Jaya Cepiring. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan pertimbangan bahwa responden merupakan konsumen yang telah melakukan pembelian lebih dari satu kali, sehingga data yang diperoleh dianggap lebih mewakili kondisi sebenarnya. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS versi 26 melalui uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial harga, kualitas produk, dan kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian konsumen. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan strategi harga yang kompetitif, pengendalian mutu produk yang konsisten, serta pelayanan yang responsif dan ramah dapat meningkatkan minat serta keputusan pembelian konsumen. Dengan demikian, UD Dapu Jaya Cepiring diharapkan dapat memperkuat strategi pemasarannya melalui peningkatan ketiga aspek tersebut guna mempertahankan loyalitas pelanggan dan memperluas pangsa pasar.