Model Kinerja Pegawai Berbasis Lingkungan dan Disiplin Kerja pada Institusi Pemerintahan - Rahmat Agus Hulu (JURNAL PELITA MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai X yang berlokasi di Jakarta Pusat. Dalam menghadapi persaingan global dan tuntutan pelayanan publik yang semakin tinggi, peningkatan kinerja pegawai menjadi hal yang sangat penting. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pegawai X. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Sebaliknya, disiplin kerja terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan disiplin kerja merupakan faktor utama dalam upaya memperbaiki kinerja pegawai X. Sementara itu, perbaikan lingkungan kerja belum tentu memberikan dampak langsung yang signifikan terhadap kinerja. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan  pertimbangan bagi manajemen dalam merumuskan kebijakan pengembangan sumber daya manusia yang lebih efektif dan efisien di X.