Analisis Efektivitas Penerapan Key Performsance Indicators (KPI) terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan: Studi pada PT Prima Widodo Makmur Cianjur - Nur Haliza; Isnurrini Hidayat Susilowati (JURNAL PELITA MANAJEMEN, 2025)
Penilaian kinerja karyawan menjadi aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia untuk memastikan kontribusi optimal dalam mencapai tujuan organisasi. Salah satu metode yang digunakan adalah Key Performance Indicators (KPI), yang berfungsi sebagai alat ukur pencapaian target karyawan secara objektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode KPI dalam menilai kinerja karyawan pada PT Prima Widodo Makmur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Prima Widodo Makmur, dengan jumlah sampel 30 responden yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Metode penelitian menggunakan data primer berupa kuesioner dan data sekunder dari laporan internal perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan Metode KPI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan KPI mampu meningkatkan objektivitas, transparansi, serta motivasi karyawan dalam mencapai target kinerja. Selain itu, KPI juga membantu perusahaan dalam mengidentifikasi area yang memerlukan pengembangan dan menjadi dasar dalam pengambilan keputusan terkait pemberian penghargaan maupun program pelatihan untuk peningkatan kompetensi karyawan. Dengan demikian, metode KPI dinilai efektif sebagai alat penilaian kinerja karyawan apabila diterapkan dengan manajemen yang terencana, evaluasi berkelanjutan, dan pendekatan adaptif sesuai kebutuhan organisasi.