Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, dan Kinerja Karyawan pada Perusahaan Manufaktur di Kawasan Industri Jababeka 1 - Ardan Mulya Ramadhan; Fiki Wirawan (JURNAL PELITA MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada perusahaan manufaktur di Kawasan Industri Jababeka 1. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner daring terhadap 89 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi sebesar 62,6% mengindikasikan bahwa kedua variabel tersebut merupakan faktor dominan dalam meningkatkan kinerja individu di lingkungan industri manufaktur. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pengelolaan sumber daya manusia berbasis motivasi dan disiplin dalam mendukung efektivitas organisasi dan daya saing perusahaan.