Membangun Purchase Intention Produk Aerostreet: Peran Brand Image, Content Marketing, dan Trust sebagai Variabel Mediasi - Abisoca Herlambang Sakti; Yoga Religia (JURNAL PELITA MANAJEMEN, 2026)
Perkembangan pemasaran digital telah mengubah cara konsumen membentuk niat pembelian, khususnya pada industri fashion lokal yang semakin kompetitif. Dalam konteks ini, brand image dan content marketing menjadi faktor penting yang dapat memengaruhi purchase intention konsumen. Namun, efektivitas content marketing dalam mendorong niat pembelian masih menunjukkan hasil yang beragam, sehingga diperlukan pemahaman mengenai peran trust sebagai variabel mediasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image dan content marketing terhadap purchase intention produk Aerostreet melalui trust pada konsumen di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 104 responden yang mengetahui atau pernah terpapar konten pemasaran Aerostreet dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap trust dan purchase intention. Content marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap trust, tetapi tidak berpengaruh langsung secara signifikan terhadap purchase intention. Selain itu, trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention serta memediasi pengaruh brand image dan content marketing terhadap purchase intention. Temuan ini menegaskan bahwa trust merupakan mekanisme utama dalam mengubah persepsi konsumen terhadap merek dan aktivitas pemasaran menjadi niat pembelian. Secara praktis, perusahaan perlu memperkuat citra merek dan mengembangkan konten pemasaran yang mampu membangun kepercayaan konsumen untuk meningkatkan purchase intention.