Mekanisme Strategic Human Capital dalam Hubungan Digital Talent Management dan Organizational Agility pada Sektor Energi Terbarukan - Mugi Puspita; Evi Srinur Hastuti; Ghinna Rizkia (JURNAL PELITA MANAJEMEN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Digital Talent Management terhadap Organizational Agility melalui Strategic Human Capital pada sektor energi terbarukan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan organisasi energi terbarukan untuk merespons perubahan teknologi energi bersih, digitalisasi proses kerja, dinamika regulasi, perubahan pasar, dan tuntutan keberlanjutan secara lebih cepat dan adaptif. Meskipun digital talent management telah banyak dikaji dalam konteks efisiensi fungsi sumber daya manusia, rekrutmen digital, pengembangan talenta, dan keputusan berbasis data, kajian yang menjelaskan bagaimana praktik tersebut membangun strategic human capital dan mendorong organizational agility pada sektor energi terbarukan masih terbatas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur kepada 86 responden yang memiliki keterlibatan dalam pengelolaan sumber daya manusia, manajemen talenta, transformasi digital, pengembangan organisasi, atau pengambilan keputusan strategis pada organisasi sektor energi terbarukan. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital Talent Acquisition and Development berpengaruh positif dan signifikan terhadap Strategic Human Capital dan Organizational Agility. Digital Performance and Retention Management berpengaruh positif terhadap Strategic Human Capital, tetapi tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap Organizational Agility. Strategic Human Capital berpengaruh positif terhadap Organizational Agility serta memediasi hubungan antara kedua dimensi Digital Talent Management dan Organizational Agility. Temuan ini menegaskan bahwa kelincahan organisasi tidak hanya ditentukan oleh pemanfaatan teknologi digital dalam manajemen talenta, tetapi juga oleh kemampuan organisasi mengubah praktik digital tersebut menjadi modal manusia strategis yang adaptif, bernilai, dan relevan dengan kebutuhan transisi energi.