Pengaruh Pemberian Tugas Terhadap Disiplin Belajar Siswa Dalam Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Di SMA Negeri - Nurlela Nurlela; Mustari Mustari; Hadyan Hashfi (Jurnal Tomalebbi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya permasalahan disiplin belajar siswa yang ditunjukkan melalui rendahnya kesadaran siswa dalam mengerjakan tugas dan mengatur waktu belajar di SMA Negeri 23 Bone. Pemberian tugas sebagai salah satu strategi pembelajaran diduga memiliki peran dalam meningkatkan kedisiplinan belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tugas terhadap disiplin belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SMA Negeri 23 Bone. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI di SMA Negeri 23 Bone dengan sampel sebanyak 52 siswa yang diambil menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana, uji-t, dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan maka diperoleh model persamaan regresi linear sederhana Y= 1.941+0,108X yang berarti tiap penambahan 1 nilai pemberian tugas, maka nilai disiplin belajar mengalami kenaikan 0,108. Dari hasil analisis koefisien determinasi (r2) diperoleh nilai r2 = 94,4% yang berarti Pemberian tugas memiliki pengaruh terhadap disiplin belajar sebesar 94,4% dan sisanya 5,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Sementara dari hasil analisis uji-t diperoleh nilai signifikan 0,000<0,05 yang berarti pemberian tugas berpengaruh signifikan terhadap disiplin belajar, dengan demikian hipotesis diterima.