IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN SOFT SKILLS MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA UIN RADEN FATAH PALEMBANG - Sujinal Arifin (Jurnal Pendidikan Matematika RAFA, 2015)
Sebagai calon guru, mahasiswa pendidikan matematika perlu menguasai berbagai kemampuan, tidak hanya bersifat hard skills tetapi juga yang bersifat soft skills. Kedua kemampuan tersebut dapat dikuasai melalui pembelajaran. Salah satu pembelajaran yang memungkinkan untuk membangun dan mengembangkan soft skills adalah pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan tujuan untuk melihat hasil pengimplementasian pembelajaran berbasis masalah terhadap peningkatan soft skills mahasiswa pendidikan matematika UIN Raden Fatah Palembang. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester pertama yang mengambil mata kuliah Pengantar Dasar Matematika. Angket, observasi, dan wawancara merupakan instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data tentang pelaksanaan pembelajaran berbasis masalah serta pengaruhnya terhadap soft skills mahasiswa. Dari hasil analisis data maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis masalah dapat diimplementasikan dalam kegiatan pembelajaran untuk meningkarkan soft skills mahasiswa pendidikan matematika UIN Raden Fatah Palembang.