ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI KELAPA SAWIT SWADAYA (Studi Kasus: Desa Kartika Bhakti Kecamatan Seruyan Hilir Timur): Ratna Rianti1, Suroto2, Hermansyah3 - Ratna Rianti; Suroto; Hermansyah (Jurnal Penelitian Agri Hatantiring, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aspek internal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan usahatani perkebunan kelapa sawit swadaya serta untuk mengetahui strategi pengembangan usahatani perkebunan kelapa sawit swadaya yang ada di Desa Kartika Bhakti Kecamatan Seruyan Hilir Timur. Metode analisis yang digunakan meliputi matriks IFE dan EFE, strategi generik, dan matriks SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalama matriks IFE nilai kekuatan sebesar 1,22 sedangkan nilai kelemahan sebesar 1,00 sedangkan untuk matriks EFE nilai peluang sebesar 1,44 dan untuk ancaman sebesar 0,9. Dari hasil matriks IFE (hasil kekuatan di kurang hasil kelemahan) 0,22 dan hasil matriks EFE (hasil peluang di kurang hasil ancaman) 0,45 di temukan titik yang berada di kuadran dua yaitu strategi agresif yang berada dalam sebuah diagram analisis SWOT. Selanjutnya untuk matriks SWOT terdapat berbagai kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang ada dalam usahatani kelapa sawit swadaya serta di tambah dengan berbagai macam strategi yang di buat untuk mengembangan usahatanikelapa sawit swadaya yang ada di Desa Kartika Bhakti tersebut. Kesimpulan penelitian ini adalah potensi usahatani kelapa sawit swadaya masih terbilang baik karena lebih dominan kekuatan yang menonjol di bandingkan kelemahan serta peluang yang dimiliki banyak dari usahatani tersebut adapun ancaman masih bisa di cegah dengan berbagai strategi yang dibuat.   Kata kunci : Starategi Pengembangan, Kelapa Sawit, SWOT