DESKRIPSI SISTEM AGRIBISNIS PADA KELUARGA PETANI DI PERUSAHAAN DEKAKEBON KABUPATEN GARUT: Siti Nursani1*, Wahid Erawan2, Tintin Febrianti3 - Siti Nursani (Jurnal Penelitian Agri Hatantiring, 2026)
Integrasi subsistem agribisnis dari hulu hingga hilir berperan penting dalam mendukung keberlanjutan usaha agribisnis keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui integrasi subsistem agribisnis serta menganalisis penerapan sistem agribisnis pada usaha hidroponik keluarga Dekakebon. Lokasi penelitian dipilih secara purposive karena Dekakebon mengelola kegiatan usaha secara terpadu mulai dari penyediaan input, budidaya, pasca panen, hingga pemasaran dengan orientasi pasar hotel, restoran, dan katering. Penelitian dilaksanakan di Desa Haurpanggung, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam menggunakan kuesioner tertutup, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan teknik skoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi subsistem agribisnis di Dekakebon telah berjalan secara terpadu meliputi subsistem penyediaan input, usahatani, pascapanen, pemasaran, dan penunjang. Penerapan sistem agribisnis secara keseluruhan berada pada kategori sangat baik, dengan subsistem pemasaran sebagai bagian paling menonjol, sedangkan subsistem penunjang masih perlu penguatan. Penerapan prinsip green economy juga mendukung efisiensi dan keberlanjutan usaha. Kata kunci: Subsistem, Agribisnis, Hidroponik, Dekakebon