Pengaruh Peran Kepemimpinan Mandor Terhadap Kinerja Karyawan Chemis Divisi 2 PT.Sumur Pandanwangi Kartika: Anik Purwati1,, Tirsa Neyatri Bandrang, 2, Hermansyah3 - Anik; Tirsa Neyatri Bandrang; Hermansyah (Jurnal Penelitian Agri Hatantiring, 2026)
Kepemimpinan merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi bagaimana karyawan melaksanakan tugasnya. Dalam perusahaan perkebunan, peran mandor sangat menentukan karena mereka berhubungan langsung dengan karyawan di lapangan untuk mengarahkan, mengawasi, dan memastikan pekerjaan berjalan sesuai target. Namun demikian, pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan tidak selalu menunjukkan hasil yang kuat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran kepemimpinan mandor terhadap kinerja karyawan chemis Divisi 2 PT. Sumur Pandanwangi Kartika. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan chemis Divisi 2 yang berjumlah 14 orang, dan karena jumlahnya terbatas, maka semuanya dijadikan sampel (teknik sampling jenuh).Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepemimpinan mandor berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai signifikansi 0,576 (>0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 2,7% yang berarti kepemimpinan hanya mampu menjelaskan sebagian kecil dari variasi kinerja karyawan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti lingkungan kerja, motivasi, dan kepuasan kerja. Kata kunci : kepemimpinan mandor, kinerja karyawan, perusahaan perkebunan.