Kelayakan media interaktif "eksplorasi tridi dan aural" berbasis pembelajaran mendalam terintegrasi Tri-n pada pembelajaran ipas sekolah dasar - Farida Nursanti; Elyas Djufri; Ardian Arief; Akbar Al Masjid (Indonesian Journal of Learning and Educational Studies, 2026)
Transformasi pembelajaran di sekolah dasar menuntut media pembelajaran yang tidak hanya memanfaatkan teknologi digital, tetapi juga mengintegrasikan pendekatan pedagogis yang mendukung pembelajaran bermakna. Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan media interaktif Eksplorasi Tridi dan Aural berbasis pembelajaran mendalam terintegrasi Tri-N pada materi organ pendengaran manusia dalam pembelajaran IPAS sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Kelayakan media dinilai oleh satu ahli materi dan satu ahli media menggunakan instrumen validasi berskala Likert lima tingkat. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh persentase kelayakan sebesar 84,71% dari ahli materi dan 85,00% dari ahli media dengan kategori sangat layak. Media yang dikembangkan mengintegrasikan visualisasi tiga dimensi, Augmented Reality, aktivitas pembelajaran interaktif, serta tahapan niteni, nirokke, dan nambahi dalam kerangka pembelajaran mendalam. Temuan penelitian menegaskan bahwa pengembangan media pembelajaran yang mengintegrasikan strategi pedagogis dengan teknologi digital merupakan pendekatan yang potensial untuk mendukung implementasi pembelajaran IPAS yang bermakna, kontekstual, dan berpusat pada siswa sekolah dasar.