Pembuatan Aplikasi Berbasis Web untuk Pengelolaan Tugas dan Jadwal di Madrasah Diniyah Takmiliyah (MDT) Menggunakan Metode Design Thinking - Azriel Akbar Dinar; Agus Heri Yunial (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2026)
Pengelolaan jadwal pembelajaran dan tugas di Madrasah Diniyah Takmiliyah (MDT) yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai kendala, seperti keterlambatan penyampaian informasi, benturan jadwal, dan kesulitan dalam pengelolaan tugas. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi berbasis web untuk membantu pengelolaan jadwal dan tugas secara lebih efektif dan terorganisir. Metode yang digunakan adalah Design Thinking yang meliputi tahapan Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, HTML, CSS, JavaScript, MySQL, dan XAMPP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu mempermudah pengelolaan jadwal, pemberian tugas, serta penyampaian informasi kepada admin, pengajar, dan santri. Pengujian fungsional dengan metode Black Box menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan, sementara hasil evaluasi melalui kuesioner memperoleh tingkat kepuasan pengguna sebesar 94,30%, yang termasuk kategori sangat baik. Dengan demikian, aplikasi yang dikembangkan dapat mendukung digitalisasi pengelolaan jadwal dan tugas di Madrasah Diniyah Takmiliyah secara efektif.