Peningkatan Kapasitas Kewirausahaan Mahasiswa melalui Seminar Berbasis Kreatif Lokal di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Surya Global Yogyakarta - Anindita Imam Basri; Deva Risna Rosellino; Yesika Yulianto; Balqis Liza Casandra; Joanita Panca Sonya (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diadakan dengan untuk meningkatkan kapasitas, pemahaman, serta kemampuan mahasiswa dalam mengembangkan usaha secara kreatif dan bernilai jual tinggi melalui seminar berbasis kearifan lokal. Seminar Kewirausahaan yang bertemakan “Empowering Local Potential: Wirausaha Kreatif Berbasis Kearifan Lokal” dilaksanakan di STIKes Surya Global Yogyakarta dan berkolaborasi dengan tim dari Nutripie Okra Bliss sebagai narasumber inspiratif yang berperan sebagai praktisi wirausaha mahasiswa. Kegiatan ini menggunakan metode seminar interkatif yang dipadukan dengan demontrasi pembuatan produk serta diskusi yang bertujuan memberikan pemahaman secara jelas dan pengalaman praktis kepada peserta. Evaluasi kegiatan ini dilakukan melalui kuesioner setelah kegiatan untuk mengukur tingkat kepuasan, pemahaman kewirausahaan, serta keefektifan demonstrasi yang dilakukan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa 80% peserta menyatakan dangat puas dan 20% menyatakan puas terhadap pelaksanaan seminar. Sebagian besar peserta menyatakan memperoleh peningkatan pemahaman yang komprehensif mengenai kewirausahaan berbasis kearifan lokal. Kegiatan ini diharapkan mampu menumbuhkan kesadaran wirausaha muda kreatif, inovatif, serta berkelanjutan di lingkungan perguruan tinggi kesehatan, khususnya Yogyakarta.