Implementasi Smart Presence Berbasis QR Code sebagai Solusi Transformasi Administrasi Kehadiran Siswa di Sekolah Dasar - Andika Gutama; Ferdiana Wella Anggraeni; Prihatin Sulistyowati; Nury Yuniasih; Dyah Triwahyuningtyas; ⁠Dwi Cahyo Pangestu (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pencatatan kehadiran siswa secara manual di Sekolah Dasar Negeri Pisangcandi 1 Kota Malang berpotensi menimbulkan ketidakefisienan dan keterlambatan rekapitulasi yang menghambat administrasi sekolah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan efisiensi dan akurasi sistem kehadiran siswa melalui sosialisasi dan pelatihan absensi digital berbasis QR Code menggunakan aplikasi Smart Presence. Kegiatan dilaksanakan pada Juli 2024 selama dua hari dengan melibatkan tiga tenaga pendidik (dua guru dan satu kepala sekolah) serta 28 siswa kelas IV. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan teknis, implementasi terbatas, dan refleksi. Evaluasi dilakukan menggunakan lembar observasi terstruktur untuk mengukur waktu pencatatan kehadiran sebelum dan sesudah implementasi, serta diskusi reflektif untuk menggali respons pengguna. Hasil implementasi menunjukkan bahwa proses pemindaian QR Code berlangsung efisien dengan waktu deteksi 4–5 detik per siswa, sehingga keseluruhan 28 siswa dapat terabsensi dalam waktu kurang dari 3 menit pada rentang waktu 06.30–07.00. Perbandingan waktu pencatatan sebelum dan sesudah implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi administrasi sebesar 80% dibandingkan metode manual. Meskipun terdapat kendala teknis awal berupa keterbatasan konektivitas, pendampingan lanjutan efektif membantu guru dan siswa beradaptasi.