Edukasi Pencegahan Bullying sebagai Upaya Membangun Lingkungan Sekolah Aman di Azizstan School Thailand - Yugo Ade Kurniawan (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa Azizstan School Pattani, Thailand, mengenai pencegahan bullying melalui sosialisasi “Stop Bullying”. Kegiatan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif dengan melibatkan 25 siswa sebagai peserta. Tahapan pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan mitra, penyusunan materi, penyampaian materi, diskusi interaktif, tanya jawab, dan simulasi sederhana mengenai bentuk, dampak, serta cara mencegah bullying. Evaluasi dilakukan melalui lembar observasi sederhana dan panduan tanya jawab dengan indikator kehadiran, keaktifan siswa, respons pertanyaan, keterlibatan simulasi, serta kemampuan menyebutkan kembali materi utama. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta mengikuti kegiatan sampai selesai, aktif dalam diskusi dan simulasi, serta mampu mengenali bullying verbal, fisik, sosial, dan cyberbullying. Siswa juga dapat menyebutkan contoh perilaku bullying dan cara pencegahannya di sekolah. Kegiatan ini mendukung terbentuknya lingkungan sekolah yang aman, ramah, dan berkarakter melalui penguatan empati, toleransi, saling menghargai, serta keberanian melapor. Program ini juga memperkuat peran mahasiswa dalam pengabdian internasional berbasis pendidikan karakter di lingkungan mitra.