Pelatihan Pembelajaran Deep learning dan Media Pembelajaran Berbasis Artificial Intelligence di Sekolah Dasar - Farida Nur Kumala; Arnelia Dwi Yasa; Isa Anshori; Cicilia Ika Rahayunita; Dwi Agus Setiawan; Sri Rahayu (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pembelajaran di sekolah dasar masih banyak didominasi oleh pendekatan surface learning, sehingga kurang mampu mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan pemecahan masalah peserta didik. Di sisi lain, implementasi deep learning dan pemanfaatan media pembelajaran berbasis artificial intelligence menjadi kebutuhan untuk mendukung pembelajaran abad ke-21. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menerapkan pembelajaran deep learning serta memanfaatkan media pembelajaran berbasis artificial intelligence. Kegiatan dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Sukun 02 dan Sekolah Dasar Negeri Bumiayu 01 Kota Malang dengan menghadirkan pemateri internasional dari Eugeni d’Ors Secondary School, Barcelona. Peserta terdiri atas guru dari kedua sekolah serta empat sekolah dasar di sekitar Sekolah Dasar Negeri Bumiayu 01. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, diskusi, pendampingan, dan tindak lanjut implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru mengenai perbedaan surface learning dan deep learning, kemampuan merancang pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, serta keterampilan memanfaatkan berbagai platform artificial intelligence untuk menyusun perangkat pembelajaran. Kesimpulan kegiatan pelatihan dapat meningkatkan pemahaman guru dalam merancang pembelajaran berbasis deep learning.