PENGARUH PEMBELAJARAN GEOMETRI ANALITIK MENGGUNAKAN PENDEKATAN PAIKEM - Imelda Saluza (Jurnal Pendidikan Matematika RAFA, 2015)
Geometri analitik adalah suatu cabang ilmu matematika yang merupakan penggabungan antara aljabar dan geometri. Hal ini berarti untuk dapat memahami aljabar dapat menggunakan gemotri ataupun sebaliknya. Berdasarkan pengamatan peneliti terhadap mahasiswa yang mengambil mata kuliah geometri analitik, mahasiswa sering mengalami kesulitan untuk memahami materi. Penyebab utamanya adalah mahasiswa kurang antusias mengikuti pembelajaran, daya kreativitasnya rendah, dan bersikap acuh tak acuh sedangkan materi geometri analitik mentut keaktifan siswa untuk lebih memahami konsep aljabar secara geometrik. Hal ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran secara konvensional yang biasa dilakukan tidak mampu mendorong mahasiswa untuk menggunakan daya pikirnya secara optimal, akibatnya mahasiswa menjadi kurang aktif dan proses pembelajaran menjadi kurang efektif. Untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengaitkan konsep-konsep aljabar menggunakan geometrik, maka dalam penelitian ini dilakukan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan PAIKEM