PENERAPAN MODEL INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI EKOLOGI DAN KEANEKARAGAMAN HAYATI INDONESIA - Fitria Salwa Nadia; Titin; Eko Sri Wahyuni; Kurnia Ningsih; Anisyah Yuniarti (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan untuk memperbaiki hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi ekologi dan keanekaragaman hayati Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua putaran, dengan setiap putaran meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian melibatkan 35 siswa kelas VII SMP Negeri Pontianak sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes hasil belajar berupa 10 soal pilihan ganda pada setiap pertemuan serta lembar observasi untuk menilai keterlaksanaan proses pembelajaran. Seluruh instrumen telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif melalui perhitungan persentase keterlaksanaan pembelajaran dan persentase ketuntasan belajar siswa berdasarkan Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) sebesar 75. Temuan penelitian memperlihatkan peningkatan ketuntasan belajar siswa, yaitu dari 78,57% menjadi 87,14%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi ekologi dan keanekaragaman hayati Indonesia.