Uji Sitotoksik Ekstrak Tanaman Kirinyuh (Choromolaena Ododrata) terhadap Viabilitas Sel Kanker Kolon WiDr - Hairul Anam; Hijral Aswad; Ade Irma (Nutrition Science and Health Research, 2026)
Sistem pencernaan manusia merupakan suatu sistem yang tersusun dari berbagai organ baik struktural maupun fungsional yang tergabung menjadi satu kesatuan kompleks yang bekerja secara sinergis untuk menunjang kehidupan manusia. Bagian dari system pencernaan yang berperan dalam membuang sisa pencernaan adalah usus besar atau disebut juga kolon salah satu jenis penyakit mematikan pada bagian kolon adalah kanker kolon. Kanker kolon adalah kanker ketiga terbanyak di dunia, dengan 1,9 juta kasus baru dan 935 ribu kematian pada 2020. Ini menjadi penyebab kematian kanker kedua secara global. Di Indonesia, kanker kolorektal juga menempati peringkat ketiga, diperparah oleh tingginya jumlah perokok. Sulawesi Selatan menduduki urutan ketiga kasus kolorektal di Indonesia pada tahun 2020. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efek sitotoksik dari tanaman kirinyuh dengan menggunakan metode MTT assay kstrak Kirinyuh menghambat pertumbuhan sel kanker WiDr secara signifikan dan bergantung dosis, dengan 94% inhibisi pada 1000 ppm dan nilai IC50 149,09 ± 20,91 ppm, menunjukkan potensi sitotoksik yang baik