PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMENT, GAYA BELAJAR, DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Ika Citra Kusuma Alamin; Lilik Sri Hariani; Roni Alim Ba'diya Kusufa (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif Team Games Tournament (TGT), gaya belajar, dan lingkungan belajar terhadap motivasi belajar siswa kelas XI Peminatan Sosial pada mata pelajaran Sosiologi di SMA Negeri 1 Sumberpucung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex-post facto. Data kuantitatif dikumpulkan melalui kuesioner, sedangkan observasi dilakukan untuk memperoleh gambaran awal sebelum penelitian dilaksanakan. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas XI Peminatan Sosial, dengan 94 siswa terpilih sebagai sampel melalui teknik simple random sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model TGT (t = 5,453), gaya belajar (t = 4,662), dan lingkungan belajar (t = 3,089) memiliki nilai signifikansi di bawah 0,05. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa ketiga faktor tersebut berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar siswa.