PENYULUHAN MASTER PLAN PENGEMBANGAN SMA MUHAMMADIYAH SOKARAJA - irfauji firman hidayat; Cremona Ayu Novita Sari; Arif Kurniawan Suksmono; Teguh Marhendi; Haryanto; Nurhayati (Jurnal Pengabdian Teknik dan Sains (JPTS), 2026)
SMA Muhammadiyah Sokaraja berdiri diatas lahan seluas 1.176 m2 dan luas seluruh bangunan 488 m2. Beberapa bangunan telah mengalami kerusakan termasuk plafon yang runtuh dapat membahayakan siswa dan mengganggu pembelajaran sehingga perlu dilakukan rekonstruksi dengan metode yang dimulai dari survei kondisi sekolah yang dilanjutkan dengan mendesain master plan sekolah sesuai dengan kebutuhan ruang maupun kelas serta penyusunan rencana anggaran biaya (RAB) yang nantinya dapat dijadikan acuan untuk merekonstruksi bangunan atau merenovasi sekolah, dengan memastikan perbaikan sekolah dapat mendukung kebutuhan ruang dan kegiatan belajar secara efektif dan aman. Metode yang dilakukan meliputi tahap persiapan yang terdiri dari pembentukan tim kerja, survey dan pengumpulan data kemudian tahap perencanaan Master Plan yang terdiri dari penyusunan desain dan dokumen teknis, penyusunan Gambar Master Plan serta Penyusunan Anggaran Biaya. Hasil kegiatan mendapatkan respon yang sangat baik dan bermanfaat bagi mitra terkait dengan terbentuknya dokumen master plan yang memuat arah pengembangan sekolah lengkap dengan desain teknis dan perencanaan tata ruang yang lebih teratur dengan desain 2D maupun 3D serta tersusunnya Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang detail sehingga memudahkan proses pengajuan pendanaan dan pelaksanaan pembangunan. Dokumen masterplan ini dapat dijadikan acuan dalam penataan ruang demi terciptanya peningkatan kenyamanan dan keamanan dilingkungan sekolah serta mendukung efektivitas dalam kegiatan pembelajaran sekaligus menjadi komintmen dari pihak sekolah terhadap pentingnya perencanaan terpadu untuk pengambangan fasilitas pendidikan. Kata Kunci: Master Plan, Gambar 2D dan 3D, Rencana Anggaran Biaya