Microsite Sebagai Media Publikasi Interaktif Guru-Guru Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah (Mim) Pasirmuncang - Feri Wibowo; Lahan Adi Purwanto; Harjono Harjono; Nur Isna Inayati; Dion Romodhon; S Supriyono; Dimara Kusuma Hakim; Muhammad Hamka (Jurnal Pengabdian Teknik dan Sains (JPTS), 2026)
MIM Pasirmuncang merupakan sekolah yang sedang berkembang, baik dari segi infrastruktur maupun pengembangan sumber daya manusia. MIM Pasirmuncang memiliki potensi untuk menjadi sekolah yang maju dan unggul di wilayah Purwokerto, karena dilihat dari segi jumlah siswa bisa dikatakan terus bertambah walaupun belum signifikan. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah pengembangan inovasi untuk publikasi. Data dan informasi baik dari informasi statis maupun informasi yang sifatnya dinamis masih belum diolah dengan baik dan belum terpublikasikan secara rutin melalui media digital. Hal ini mengakibatkan keterbatasan dalam menyebarkan informasi kepada orang tua, siswa, dan masyarakat secara luas. Selain itu tanpa media online yang memadai, informasi yang disajikan kurang menarik dan kurang mudah dipahami oleh masyarakat. Salah satu yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan pengembangan inovasi digital menggunakan microsite. Inovasi digital microsite yang ditawarkan yaitu pembuatan kanal khusus yang bisa digunakan sebagai wadah atau media publikasi MIM Pasirmuncang yang memungkinkan untuk publikasi berbagai jenis elemen multimedia seperti teks, gambar, video, dan infografis. Selian itu, microsite dapat menjadi platform untuk berkomunikasi dengan orang tua, siswa, dan masyarakat setempat. Fitur komentar atau formulir umpan balik dapat meningkatkan interaksi dan partisipasi masyarakat