Implementasi ISAK 335 melalui Perancangan Sistem Pelaporan Keuangan berbasis Microsoft Excel pada Yayasan Al Warisin - Annisa Luthfi Zakiya; Moch. Shulthoni (Mazinda : Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Bisnis, 2026)
ISAK 335 merupakan pedoman penyajian laporan keuangan bagi entitas berorientasi nonlaba yang bertujuan meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana. Namun, masih terdapat yayasan yang belum menerapkan standar tersebut dalam proses pelaporan keuangannya, termasuk Yayasan Al Warisin. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan ISAK 335 melalui perancangan sistem pelaporan keuangan berbasis Microsoft Excel pada Yayasan Al Warisin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pelaporan keuangan yang digunakan Yayasan Al Warisin sebelum penelitian masih bersifat sederhana dan belum sesuai dengan ketentuan ISAK 335. Melalui perancangan sistem pelaporan keuangan berbasis Microsoft Excel, yayasan dapat menyusun laporan keuangan yang terdiri atas Laporan Penghasilan Komprehensif, Laporan Perubahan Aset Neto, Laporan Posisi Keuangan, Laporan Arus Kas, dan Catatan Atas Laporan Keuangan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Implementasi tersebut dapat meningkatkan kualitas pelaporan keuangan, transparansi, serta akuntabilitas pengelolaan dana yayasan.