Pengaruh Literasi Akuntansi Dan Pemanfaatan Sistem Akuntansi Digital Terhadap Kesiapan Penerapan SAK-EP Pada Koperasi Di Kota Palembang - Viara Meiza; Siti Nurhayati Nafsiah (Mazinda : Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Bisnis, 2026)
Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Privat (SAK-EP) menuntut kesiapan kapasitas privat yang matang dari sektor koperasi. Penelitian bertujuan melakukan analisis pengaruh Literasi Akuntansi dan Pemanfaatan Sistem Akuntansi Digital terhadap Kesiapan Penerapan SAK-EP pada koperasi di Kota Palembang. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data primer dikumpulkan melalui kuesioner 100 responden pengelola keuangan koperasi dipilih dengan pendekatan simple random sampling. Analisis data dilakukan regresi linear berganda pada aplikasi SPSS. Penelitian menunjukan hasil bahwa Literasi Akuntansi dan Pemanfaatan Sistem Akuntansi Digital dapat berpengaruh secara positif dan signifikan pada Kesiapan Penerapan SAK-EP. Kedua variabel tersebut berkontribusi sebesar 61,6% dalam menjelaskan kesiapan adopsi standar keuangan, disisi lain dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Hal ini mengindikasikan bahwa komitmen SDM sudah sangat baik, namun aspek alokasi anggaran penyesuaian sistem masih memerlukan perhatian optimal. Manajemen koperasi dan instansi pembina terkait perlu bersinergi dalam pengalokasian dana pelatihan serta standarisasi software keuangan guna mempercepat transisi regulasi akuntansi modern