Pengaruh Modal Kerja Dan Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Food And Baverage Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2020 2023) - Isqiyyatun itfiyah; Abd. Hafidh Ali; Achmad Achmad (Mazinda : Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Bisnis, 2026)
Profitabilitas merupakan faktor yang dipertimbangkan dalam menentukan modal kerja perusahaan. Hal ini dikarenakan perusahaan yang memiliki profitabilitas tinggi cenderung menggunakan utang yang relatif kecil, karena laba ditahan yang tinggi sudah memadai untuk membiayai sebagian besar pendanaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja dan struktur modal terhadap profitabilitas perusahaan. Objek yang dipilih dalam penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini menggunakan jenis data deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang telah diolah melalui situs resmi www.idx.co.id berupa data laporan keuangan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil pengujian, menunjukkan bahwa modal kerja berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas perusahaan dengan nilai sig 0,005 < 0,05. Struktur modal tidak berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas perusahaan dengan nilai sig 0,779 > 0,05. Dan variabel modal kerja dan struktur modal secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2023 dengan nilai sig 0,014 < 0,05.