Analisis Kinerja Ruas Jalan Menggunakan Metode PKJI 2023 - lisniawati (Jurnal TeKLA: Jurnal Inovtek Seri Teknik Sipil dan Aplikasi, 2025)
Jalan Siak II Kecamatan Payung Sekaki merupakan jalan Nasional Lintas Sumatera yang berada dikota Pekanbaru. Ruas jalan ini sering terjadi kemacetan yang disebabkan oleh adanya gangguan kendaraan bertonase besar dan parkir dibadan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan kapasitas jalan,derajat kejenuhan,dan tingkat pelayanan jalan berdasarkan metode pedoman kapasitas jalan indonesia (PKJI) 2023. Hasil analisis data diperoleh nilai kapasitas jalan sebesar 4601 smp/jam dan derajat kejenuhan paling tertinggi sebesar (0,93) untuk DJ 5 tahun dengan tingkat pelyanan (E) dan untuk DJ 10 tahun akan datang yaitu (1,20) dengan tingkat pelayanan (F), dapat disimpulkan bahwa tingkat pelayanan jalan Siak II pada kondisi 10 tahun tidak aman sehingga perlu di lakukan perbaikan atau perubahan pada geometrik. Setelah melakukan perubahan pada tipe jalan (geometrik) pada jalan Siak II, untuk derajat kejenuhan 5 tahun mendatang yaitu (0,25-0,37) dengan arus lalu lintas lancar tingkat pelayanan (A). Dan untuk 10 tahun yang akan datang nilai derajat kejenuhan (0,31-0,48) arus lalu lintas lancar dan stabil dengan tingkat pelayanan (A). Disimpulkan bahwa pada 10 tahun yang akan datang setelah melakukan perubahan tipe jalan (geometrik) jalan Siak II arus lalu lintasnya lancar dan stabil.