ANALISIS KEBUTUHAN RUANG PARKIR PASAR BARU SUNGAI PAKNING - M. Hanafi (Jurnal TeKLA: Jurnal Inovtek Seri Teknik Sipil dan Aplikasi, 2025)
Parkir merupakan aspek penting dalam keberlanjutan dan kenyamanan pengunjung Pasar Baru Sungai Pakning. Dengan jumlah kendaraan yang terus meningkat, penanganan parkir yang efisien dan efektif menjadi suatu kebutuhan mendesak. Dengan pemahaman yang baik terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi parkir di Pasar Baru Sungai Pakning, dapat diharapkan adanya solusi yang tepat untuk meningkatkan kualitas pelayanan parkir dan pengalaman pengunjung Pasar Baru Sungai Pakning. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk Untuk menganalisis kapasitas kebutuhan ruang parkir dan menentukan berapakah selisih kebutuhan parkir yang telah dianalisis pada Pasar Baru Sungai Pakning. Metode yang diterapkan dalam Penelitian ini adalah dengan melakukan survei langsung untuk mendapatkan jumlah kendaraan yang keluar masuk diarea Parkir Pasar Baru Sungai Pakning. Hasil dari pengolahan data yang telah dianalisis didapat kebutuhan parkir yang dibutuhkan adalah 63 (SRP) dengan kapasitas ruang parkir yang tersedia sebanyak 163 (SRP), dengan hal tersebut, maka ruang parkir di Pasar Baru Sungai Pakning masih bisa menampung kendaraan. Dari hasil yang telah didapat yaitu selisih ruang parkir yang tersedia dengan ruang parkir yang dibutuhkan sebesar 131 (SRP) yang tersisa