Kompetensi Profesional Guru terhadap Kualitas Pengambilan Keputusan dalam Pendidikan - Septian Khoirul Anam; Halimah Risa Neri; Muhammad Purwahono; Sri Utami; Rytha Petroskky; Awaludin Jamil; Muhammad Derry Risky (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Kompetensi profesional guru memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan pendidikan, terutama dalam menghadapi kompleksitas pembelajaran abad ke-21. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara kompetensi profesional guru dan kualitas pengambilan keputusan dalam pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan melalui kajian terhadap jurnal nasional terakreditasi dalam lima tahun terakhir. Data dianalisis secara deskriptif-analitis dengan menelaah konsep, temuan empiris, dan teori terkait kompetensi profesional guru serta pengambilan keputusan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru yang mencakup penguasaan materi, pengelolaan pembelajaran, dan kemampuan evaluasi berkontribusi signifikan terhadap kualitas pengambilan keputusan. Guru dengan kompetensi profesional yang baik mampu menghasilkan keputusan pembelajaran yang lebih tepat, objektif, dan berbasis data. Dengan demikian, penguatan kompetensi profesional guru menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan pendidikan secara berkelanjutan.