Optimalisasi Analisis Statistik dalam Evaluasi Efektivitas Pembelajaran PAI melalui Software Statistik Modern - An-nissa Rihhadatul 'Aisy; Meta Fairust Saqilah; Laila Zahra Ramadhani; Rifda Farnida (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) membutuhkan pendekatan objektif, akurat, dan berbasis data untuk mengukur capaian kognitif, afektif, dan psikomotorik peserta didik secara komprehensif. Artikel jurnal ini membahas peran krusial statistik dan aplikasinya menggunakan aplikasi software statistik modern sebagai instrumen ilmiah untuk mengukur dan meningkatkan efektivitas pembelajaran PAI di sekolah. Melalui metode studi kepustakaan dan analisis deskriptif-inferensial, dijelaskan urgensi statistik pendidikan dalam mendesain instrumen evaluasi yang valid dan reliabel. Pembahasan mencakup implementasi lima perangkat lunak statistik utama: Microsoft Excel untuk pengolahan data dasar dan visualisasi, ITEMAN untuk analisis butir soal berbasis Teori Tes Klasik (CTT), SPSS untuk pengujian validitas, reliabilitas, serta analisis inferensial, SmartPLS untuk pemodelan berbasis PLS-SEM pada variabel laten afektif, dan LISREL untuk analisis struktural berbasis kovarian. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi teknik statistik dalam evaluasi PAI mampu mentransformasikan penilaian subjektif menjadi keputusan instruksional berbasis data, yang pada gilirannya mendukung pencapaian Standar Nasional Pendidikan.