Analisis Layanan dan Ketersediaan Koleksi pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Madiun - Chantika Rahmadani; Nanda Dwi Septiana; Windi Salwa Puji Lestari (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas layanan sirkulasi pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Madiun berdasarkan sistem layanan, ketersediaan koleksi, dan fasilitas pendukung. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara pustakawan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan sirkulasi berbasis open access dengan dukungan aplikasi InlisLite dan OPAC telah berjalan baik. Kualitas layanan didukung oleh kompetensi dan responsivitas pustakawan serta fasilitas gedung yang memadai dalam menunjang kenyamanan pemustaka. Namun, ketersediaan koleksi masih perlu ditingkatkan, terutama pada aspek keberagaman judul dan pembaruan bahan pustaka secara berkala. Pengembangan koleksi yang lebih optimal menjadi rekomendasi utama untuk meningkatkan kualitas layanan perpustakaan.