Peluang Perpustakaan Digital dalam Memenuhi Kebutuhan Informasi Masyarakat Global - Dara Septiara; Salsabila Guspayane (Maktabatuna, 2025)
Penelitian ini dimulai dengan gambaran umum mengenai peningkatan eskalasi permintaan informasi dalam era digital kontemporer dan transformasi strategis perpustakaan konvensional menuju model digital sebagai respons terhadap arus informasi global. Tujuan utama dari penulisan ini adalah untuk menganalisis secara ketat peluang strategis paradigma perpustakaan digital dalam memenuhi kebutuhan informasi yang dinamis dari masyarakat global. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan jenis kajian pustaka (library research). Metodologi yang diterapkan meliputi analisis kritis dan sintesis literatur ilmiah primer dan sekunder yang diterbitkan dalam satu dekade terakhir (2015–2025). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peluang yang ada bersifat multidimensi, didukung oleh integrasi Teori Diffusion of Innovation (DOI) dan Teori Network Society. Dari perspektif DOI, perpustakaan digital unggul karena tingginya keunggulan relatif (efisiensi) dan kesesuaian (compatibility) dengan perilaku pengguna kontemporer. Sebaliknya, kerangka Network Society memosisikan perpustakaan digital sebagai simpul kritis dalam space of flows, memfasilitasi akses informasi tanpa batas geografis dan temporal (timeless time). Temuan ini mengindikasikan bahwa perpustakaan digital berfungsi bukan hanya sebagai inovasi teknologi, melainkan sebagai instrumen sosial krusial yang menopang pembentukan masyarakat berbasis pengetahuan (knowledge society). Kesimpulannya, penelitian ini mengungkapkan bahwa perpustakaan digital memiliki potensi signifikan untuk menjadi pilar fundamental bagi kesetaraan pengetahuan global dengan menyediakan akses terhadap sumber daya informasi yang inklusif, efisien, dan terdiversifikasi.